Implementasi Sistem Pakar Forward Chaining Diagnosa Penyakit Infeksi Bakteri - Nora Listiana (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Merupakan tanggung jawab moral suatu bangsa untuk memberikan pelayanan kesehatan yang baik kepada masyarakatnya karena masyarakat yang sehat menjadikan bangsa yang sehat. Bidang ilmu kedokteran adalah bidang yang sangat besar dan kompleks yang membutuhkan banyak keahlian. Jelas bahwa berkembang negara menghadapi tantangan kekurangan keahlian medis dalam ilmu kedokteran yang akhirnya mempengaruhi metode tradisional mendiagnosis penyakit. Karena itu, mereka tidak dapat memberikan layanan medis yang baik kepada pasien. Pasien juga pergi ke rumah sakit untuk bertemu sejumlah antrian yang sangat banyak. Penelitian ini membahas berbagai tantangan yang ada dalam metode diagnosis penyakit tradisional. Sebuah aturan berbasis sistem pakar dikembangkan untuk mendiagnosa Penyakit terutama disebabkan oleh bakteri. Yang diusulkan Medical Expert System (MES) berisi empat puluh enam (46) aturan untuk mendiagnosa penyakit secara efektif. Sistem ini ditemukan mampu membantu ahli medis dalam mendiagnosa penyakit dan memberikan pelayanan kesehatan yang baik kepada pasiennya