Klasifikasi Jenis Pekerjaan Bagi Penderita Asma Dengan Algoritma C4.5 - Ririn Restu Aria (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Penyakit asma yang dimiliki oleh seseorang sangat mempengaruhi ketika akan melakukan sebuah pekerjaan yang akan dilakukan, permasalahan akan muncul ketika penderita melakukan sebuah pekerjaan dilokasi yang dapat menyebabkan penyakit asmanya kambuh sehingga menganggu produktifitas yang dimiliki. Maka diperlukan solusi bagaimana bisa menentukan jenis pekerjaan yang sesuai dengan kriteria yang dimiliki oleh penderita berdasarkan lokasi pekerjaan yang akan dilakukan. Penelitian ini dilakukan dengan menerapkan algoritama C4.5 dengan 5 atribut yang digunakan yaitu jenis kelamin, status merokok, alergi, polusi udara dan kegiatan fisik yang dilakukan sedangkan untuk label dipilih atribut jenis pekerjaan dengan jumlah data yang diolah sebanyak 300 penderita asma. Berdasarkan hasil perhitungan didapatkan penentuan jenis pekerjaan yang akan dipilih dipengaruhi oleh polusi udara yang memiliki Gain Ratio terbesar dengan nilai 1,317. Hasil pengujian validasi menggunakan confusion matrix tingkat accuracy dalam memprediksi capaian pembelajaran daring rata-rata sebesar 81,67%, precision sebesar 88.38%, recall sebesar 84,54%. Dengan hasil nilai accuracy yang didapat tersebut maka dapat dikatakan termasuk klasifikasi yang baik.