Pengembangan Sistem Informasi Monitoring dan Evaluasi Penanaman Modal Di DPMPTSP Kota Tomohon - Rista Yuditia Ra'bang; Glenn D.P Maramis (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Monitoring dan evaluasi penanaman modal di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Tomohon sebelumnya dilakukan secara manual, menyebabkan keterlambatan dalam pelaporan dan kesulitan visualisasi data. Penelitian ini merancang dan membangun sistem penyajian data monitoring dan evaluasi berbasis web untuk mendukung pengambilan keputusan yang cepat, akurat, dan transparan. Metode pengembangan menggunakan model Waterfall, mencakup analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem dikembangkan dengan PHP Native, MySQL, dan visualisasi data menggunakan Chart.js. Hasil menunjukkan sistem dapat menampilkan grafik interaktif, mendukung ekspor laporan, serta mempercepat evaluasi investasi. Evaluasi sistem menunjukkan 95% pengguna internal merasa sistem mempermudah proses kerja dan meningkatkan efisiensi monitoring.