Sistem Informasi Pelestarian dan Pengenalan Kebudayaan Daerah Minahasa Berbasis Website - Fajriyan Anthone; Glenn D.P. Maramis (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi budaya berbasis website guna mendukung pelestarian dan promosi warisan budaya Minahasa di era digital. Desain/Metode/Pendekatan – Sistem ini dikembangkan menggunakan metode Waterfall yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Website dibangun dengan menggunakan PHP, MySQL, HTML, CSS, dan JavaScript, serta dilengkapi dengan panel admin untuk manajemen konten. Temuan/Hasil – Website yang dihasilkan berhasil menyajikan konten budaya Minahasa, termasuk musik tradisional, tarian daerah, dan upacara adat dalam format yang terstruktur, interaktif, dan mudah diakses. Sistem ini menyediakan fitur seperti halaman beranda dengan sorotan budaya, halaman tentang dengan visi dan misi, galeri, bagian berita, serta halaman kontak yang terintegrasi dengan Google Maps. Panel admin memungkinkan Dinas Pariwisata untuk mengelola konten budaya secara efektif. Kesimpulan – Sistem informasi budaya ini memfasilitasi pelestarian dan promosi budaya Minahasa secara digital. Sistem ini meningkatkan aksesibilitas publik terhadap pengetahuan budaya dan mendukung upaya pemerintah daerah dalam keberlanjutan budaya serta pengembangan pariwisata.