Rancang Bangun Sistem Pengambilan Keputusan Berbasis Web dalam Memilih Karyawan Terbaik dengan Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) pada Perusahaan Sumut Pos Medan - Muhammad Farhan; Faizin Ridho; Ramson Rikson Maruwahal Sijabat (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Dalam penilaian karyawan terbaik pada Sumutpos medan, ada beberapa faktor yang menjadi penilaian dan berdasarkan penilaian kinerja karyawan diperusahaan. karyawan pada sumutpos medan masih mengalami kendala karena masih menggunakan sistem penilaian dengan cara perundingan atau manual. demi efisiensi kerja maka pengambilan keputusan yang tepat sangat diperlukan. Dengan tujuan untuk membangun dan memberikan alernatif. Agar proses penilaian karyawan pada Sumutpos dapat tepat sasaran, maka diperlukan sebuah system pendukung keputusan dengan menggunakan metode simple additive weighting (SAW). Dimana ada beberapa kriteria yang masing masing memiliki bobot penilaian sehingga memberikan hasil penilaian karyawan yang akurat terhadap setiap kinerja karyawan terbaik. Hasil akhir diperoleh dari proses perhitungan yaitu penjumlahan dari matriks ternormalisasi dengan bobot per kriteria yang menunjukkan rankink pemilihan karyawan terbaik dari pertama hingga akhir dari kriteria. Dari penilaian tersebutlah menjadi aternatif yang kemudian mendapat karyawan terbaik. Dari perhitungan pengujian didapatkan akurasi data sejumlah 100 % yaitu perhitungan manual dan perhitungan aplikasi pemilihan karyawan terbaik yang digunakan untuk pemberian penghargaan/reward.