Perancangan Sistem Informasi Monitoring Produksi pada PT. NOK Indonesia Metode Rapid Application Development (RAD) - Tiaraningsih; Agung Nugroho; Karsito (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
PT. NOK mengalami kendala karena proses pengelolaan data dan informasi masih dilakukan secara manual, sehingga sering terjadi keterlambatan, duplikasi data, dan kesalahan pencatatan. Kondisi ini menghambat efisiensi kerja serta mengurangi ketepatan informasi yang dibutuhkan oleh manajemen. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, Penelitian ini menerapkan metode Rapid Application Development (RAD), yang memungkinkan proses pengembangan sistem berlangsung lebih cepat dengan melibatkan pengguna secara intensif pada setiap tahap pengembangannya. Proses perancangan meliputi analisis kebutuhan, pemodelan sistem menggunakan use case, activity diagram, dan sequence diagram, pembuatan antarmuka, serta pengujian sistem dilakukan dengan metode blackbox testing guna memverifikasi bahwa seluruh fungsi beroperasi sesuai dengan spesifikasi yang telah ditetapkan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode RAD mampu menghasilkan sistem informasi yang efektif, user-friendly, dan sesuai dengan kebutuhan operasional PT. NOK, dengan waktu pengembangan yang relatif singkat dibandingkan metode tradisional.