Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Bantuan Sosial LAMI Menggunakan Analytic Hierarchy Process - Rusli Saputra; Monanda Rio Meta; Aniza Maulana (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Penelitian bertujuan untuk merancang aplikasi sistem pendukung keputusan skala prioritas dalam pemberian bantuan sosial oleh LAMI. Sistem ini dapat membantu dalam menentukan calon penerima bantuan LAMI dengan cepat dan tepat sasaran sesuai dengan syarat dan ketentuan yang telah ditetapkan. Selama ini seleksi calon penerima bantuan LAMI masih dilakukan secara manual melalui berkas-berkas permohonan oleh panitia. Hal ini mengakibatkan penentuan calon penerima bantuan memakan waktu yang cukup lama, selain itu dikhawatirkan penerima bantuan tidak tepat sasaran. Oleh karena ini adanya sistem pendukung keputusan skala prioritas ini akan sangat membantu panitia dalam melakukan seleksi calon penerima bantuan sosial. Sistem ini dibangun dengan menggunakan metode Analytic Hierarchy Process (AHP) dan bahasa pemograman PHP dan MySQL sebagai database. AHP merupakan kerangka untuk membantu memecahkan persoalan yang komplek dengan menstrukturkan suatu hierarki guna mendapatkan bobot atau prioritas. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem pendukung keputusan skala prioritas pemberian bantuan LAMI yang sangat membantu para pengambil keputusan dalam pemberian bantuan sosial dengan cepat dan tepat. Penggunaan sistem ini menghemat waktu dalam melakukan proses pengambilan keputusan calon penerima bantuan serta dapat tepat sasaran sesuai dengan kriteria yang menjadi prioritas. Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Analytic Hierarchy Process, MySql, PHP. Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Analytic Hierarchy Process, MySql, PHP.