Implementasi Extreme Programming pada Sistem Informasi Tempat Wisata Berbasis Web - Susi Susilowati; Mochmahad Ilham Pringgadhi; Muhammad Alif Bayu Subekti; Sismadi Sismadi (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Meningkatnya kebutuhan transformasi digital mendorong lembaga seperti Studio Alam TVRI untuk beralih dari pencatatan manual yang rentan terhadap kesalahan dan ketidakefisienan. Penelitian ini mengembangkan aplikasi web untuk mengelola data penjualan layanan secara lebih efisien. Sistem memungkinkan pencatatan transaksi digital, penyimpanan data pelanggan, dan pembuatan laporan keuangan otomatis. Aplikasi dikembangkan dengan Python, menggunakan Streamlit sebagai antarmuka, Supabase (PostgreSQL) sebagai basis data, serta Pandas, SQLAlchemy, dan Plotly untuk manipulasi dan visualisasi data. Metodologi Extreme Programming (XP) digunakan untuk mendukung pengembangan fleksibel dan berbasis umpan balik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi berjalan efektif dan memenuhi kebutuhan pengguna. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan akurasi administrasi, mengurangi beban kerja manual, dan mendorong digitalisasi operasional Studio Alam TVRI.