Kajian Literatur mengenai Peran Smart Accounting terhadap Pembangunan Kota - Devi Mega Risdiana; Siti Rachmah (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah memberikan dampak signifikan terhadap praktik akuntansi, khususnya dalam konteks pembangunan perkotaan. Smart accounting merujuk pada penerapan teknologi berbasis kecerdasan buatan, big data, dan sistem informasi akuntansi terintegrasi untuk meningkatkan transparansi, efisiensi, serta kualitas pengambilan keputusan dalam sektor publik maupun privat. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau literatur terbaru mengenai manfaat smart accounting dalam mendukung pembangunan kota berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah studi literatur sistematis terhadap artikel jurnal internasional dan nasional yang terbit dalam lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa smart accounting berperan penting dalam: (1) meningkatkan akuntabilitas keuangan pemerintah daerah melalui pelaporan real-time, (2) mendukung perencanaan kota berbasis data, (3) memperkuat transparansi dalam pengelolaan anggaran publik, (4) meminimalisasi potensi kecurangan, dan (5) mempercepat transformasi digital sektor keuangan di perkotaan. Kesimpulannya, smart accounting tidak hanya berdampak pada peningkatan tata kelola keuangan, tetapi juga berkontribusi pada pembangunan kota yang lebih efisien, transparan, dan berkelanjutan.