A Rancang bangun sistem pendukung keputusan penentuan overtime di PT Pilar Kreatif Teknologi: Menggunakan metode Fuzzy Tsukamoto - Gede Krisna Budi Pratama (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Manajemen waktu kerja dan penentuan jam lembur merupakan aspek krusial dalam industri kreatif yang menghadapi kompleksitas proyek dengan karakteristik unik dan variabel yang tidak pasti. Fluktuasi permintaan klien, variasi tingkat prioritas proyek, serta estimasi waktu pengerjaan yang dinamis memerlukan pendekatan sistematis dalam pengambilan keputusan operasional. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pendukung keputusan untuk menentukan jam overtime karyawan di PT. Pilar Kreatif Teknologi menggunakan metode Fuzzy Tsukamoto yang mampu menangani ketidakpastian data dengan fleksibilitas tinggi. Populasi penelitian mencakup seluruh proyek perusahaan dengan sampel sepuluh proyek dari divisi Animasi, IT, dan Marketing yang dipilih melalui teknik purposive sampling berdasarkan representasi karakteristik operasional. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif analitis dengan framework Extreme Programming untuk pengembangan sistem berbasis web yang responsif dan user-friendly. Sistem mengimplementasikan tiga variabel input yaitu jumlah karyawan terlibat, waktu pengerjaan, dan prioritas proyek yang diproses melalui tahapan fuzzifikasi, pembentukan rule base dengan dua belas aturan inferensi, proses inferensi menggunakan operator minimum, dan defuzzifikasi dengan metode weighted average untuk menghasilkan rekomendasi processing time. Hasil penelitian menunjukkan sistem berhasil dikembangkan dengan Mean Absolute Error sebesar 7,86 jam dan Mean Absolute Percentage Error sebesar 24,33%, yang tergolong kategori cukup akurat menurut klasifikasi Lewis. Sistem mampu memberikan rekomendasi processing time yang objektif dan membantu optimalisasi alokasi sumber daya manusia dalam penyelesaian proyek sesuai deadline yang ditetapkan klien dengan efisiensi operasional yang meningkat.