Perancangan Sistem Informasi Perawatan Forklift dengan Model RAD Berbasis Web pada PT. XYZ - Agus Yulianto Agusyul; Firmansyah Firmansyah; Vincentius Berland Willvind (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Forklift merupakan salah satu peralatan penting dalam sebuah perusahaan dan perawatan yang tepat menjadi kunci guna mempertahankan performa dari alat tersebut. Selama ini PT XYZ hanya menggunakan sistem break down maintenance unit forklift, dengan minimnya tindakan perawatan dan pengontrolan sehingga membuat unit forklift tidak dalam kondisi yang prima pada saat akan digunakan. Dalam pelaksanaannya, prosedur pengecekan dan permohonan tindakan perbaikan yang dilakukan oleh user forklift dirasa masih kurang praktis dan terbilang manual, hal ini dikarenakan proses yang panjang dan masih menggunakan excel file, selain itu admin yang kesulitan dalam melakukan monitoring history pengecekan dan perbaikan unit forklift. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah Sistem Informasi Perawatan Forklift berbasis web dengan metode pengembangan model RAD (Rapid Application Development) untuk mempercepat waktu perancangan sistem. Penelitian ini memfokuskan pada pengembangan sistem informasi yang dapat memonitor pengecekan harian, progress perbaikan unit forklift dan mengelola jadwal service. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka guna memahami kebutuhan pengguna serta karakteristik perawatan forklift di PT.XYZ. Implementasi model RAD juga memungkinkan pihak user untuk memperoleh prototipe yang dapat diuji coba oleh pengguna akhir, sehingga meminimalkan risiko kesalahan dan memastikan kesesuaian sistem dengan kebutuhan sebenarnya. Penelitian ini pada akhirnya memberikan kontribusi pada peningkatan efisiensi perawatan forklift dan kemudahan dalam aktifitas perawatan unit forklift pada PT. XYZ.