Rancang Bangun Sistem Informasi Data Siswa Berbasis Web di SDIT Fithrah Insani 7 - Dikdik Suparya; Asep Wasid; Debi Irawan (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Akademik berbasis web pada SDIT Fithrah Insani 7 guna meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan data akademik. Populasi penelitian ini adalah seluruh komponen sekolah, meliputi siswa, guru, dan staf administrasi. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive dengan memilih beberapa guru dan staf administrasi sebagai responden utama yang terlibat langsung dalam kegiatan akademik. Metode penelitian menggunakan pendekatan System Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu mengintegrasikan data siswa, guru, nilai, absensi, jadwal pelajaran, dan pengumuman dalam satu platform digital yang mudah diakses. Implementasi sistem ini memberikan dampak positif terhadap efisiensi administrasi, mempercepat proses pencarian data, serta mengurangi risiko kesalahan input. Pengujian sistem menggunakan metode Black Box Testing dan User Acceptance Test menunjukkan bahwa sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan sistem informasi akademik berbasis web dapat meningkatkan efektivitas manajemen akademik dan mendukung transformasi digital di SDIT Fithrah Insani 7.