Penerapan Algoritma K-Means pada Sistem Pencarian Gambar E-Repository Prodi TI UNIMA - Jibrael Muntuuntu; Glenn Maramis; Quido Kainde (Politeknik Ganesha Medan, 2026)
Pengelolaan karya ilmiah di Program Studi Teknik Informatika Universitas Negeri Manado masih didominasi arsip fisik, menyebabkan aset visual penting seperti diagram dan flowchart sulit ditemukan. Penelitian ini bertujuan membangun sistem repositori digital cerdas yang mampu mengekstrak teks dari gambar menggunakan Optical Character Recognition (OCR) dan mengelompokkan dokumen menggunakan algoritma K-Means. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh dokumen skripsi yang tersimpan di repositori program studi. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling untuk mengumpulkan dataset gambar diagram dan flowchart dari dokumen tahun 2020-2024 sebagai data uji. Metode penelitian menggunakan Agile Software Development dengan framework Laravel 12, Tesseract OCR, dan library PHP-ML. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitur pencarian berbasis gambar berhasil diimplementasikan, di mana sistem mampu mengekstrak teks dari gambar unggahan pengguna sebagai kata kunci pencarian. Selain itu, algoritma K-Means berhasil dijalankan sebagai proses backend untuk mengelompokkan dokumen ke dalam 10 klaster berdasarkan kemiripan teks, yang dibuktikan dengan terisinya kolom cluster_id pada basis data. Sistem ini berhasil mentransformasi repositori fisik menjadi sistem digital yang mampu mengindeks konten visual yang sebelumnya tidak terakses.