Pengaruh Usulan Tunjangan melalui Aplikasi SIMJITU terhadap Kepuasan Kerja Guru - Firmansyah Firmansyah; Rikkie Dekas; Anton Kurniawan (Politeknik Ganesha Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh usulan tunjangan melalui aplikasi SIMJITU yang dikelola oleh Subbagian Keuangan Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Selatan terhadap kepuasan kerja guru SMK Negeri 2 Kabupaten OKU. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada perubahan sistem administrasi tunjangan guru dari proses manual yang lambat, rentan kesalahan, dan tidak efisien, menuju sistem digital berbasis aplikasi yang diharapkan lebih cepat, transparan, serta mampu meningkatkan akurasi data. Aplikasi SIMJITU hadir sebagai inovasi pelayanan untuk mempermudah guru dalam mengusulkan berbagai jenis tunjangan, sekaligus meningkatkan kualitas layanan administrasi keuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik sensus, sehingga seluruh populasi yang berjumlah 37 guru dijadikan sampel. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier sederhana untuk mengetahui pengaruh variabel usulan tunjangan melalui aplikasi SIMJITU terhadap kepuasan kerja guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usulan tunjangan melalui aplikasi SIMJITU berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja guru, yang ditunjukkan oleh nilai t-test dengan tingkat signifikansi < 0,05. Temuan ini menunjukkan bahwa kemudahan akses, kecepatan proses, akurasi data, serta transparansi yang ditawarkan SIMJITU mampu meningkatkan persepsi positif guru terhadap layanan keuangan, sehingga berdampak pada meningkatnya kepuasan kerja. Selain itu, hasil uji koefisien determinasi (R²) mengindikasikan bahwa aplikasi SIMJITU memiliki kontribusi kuat dalam menjelaskan variasi tingkat kepuasan kerja guru.