Produksi Video Digital Pendidikan ‘WRITER’ dalam Pencegahan Pelecehan Seksual Penyandang Disabilitas - LIA ANATASYA; Mohamad Suryo Setiawan Putra; Muhammad Mirza Imaduddin Haidar; Zanuba Arifatul Khafsoh; Dzul Fikar Putra Pratama Kurniawan; Ediyanto Ediyanto (Politeknik Ganesha Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Video Digital Pendidikan berjudul “WRITER” sebagai media edukasi pencegahan pelecehan seksual bagi penyandang disabilitas. Lahir dari tingginya angka kekerasan seksual terhadap kelompok disabilitas, penelitian ini berupaya menghadirkan media pembelajaran yang mudah diakses, inklusif, dan relevan dengan perkembangan teknologi digital. Penelitian menggunakan model Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang meliputi tahap concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Populasi sasaran ialah masyarakat umum, keluarga, pendamping disabilitas, serta komunitas disabilitas, dengan pemilihan sampel berupa kebutuhan-kebutuhan edukatif yang diidentifikasi melalui studi literatur dan analisis konteks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses produksi video dilakukan secara sistematis mulai dari perumusan pesan edukatif, pembuatan storyboard, pengumpulan materi visual dan audio, proses pengeditan, hingga pengujian internal untuk memastikan kejelasan pesan dan kualitas teknis video. Produk akhir berupa video berdurasi 5 menit yang memuat informasi mengenai bentuk pelecehan seksual, situasi risiko, serta langkah-langkah perlindungan diri. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa video digital memiliki potensi besar sebagai sarana edukasi publik, terutama melalui distribusi di berbagai platform media sosial yang memungkinkan jangkauan lebih luas dan efektif