Aplikasi Buku Tamu Berbasis Web Menggunakan QR Code - Yustin Sengga; Audy Aldrin Kenap; Glenn D.P Maramis (Politeknik Ganesha Medan, 2026)
Kemajuan teknologi informasi telah membawa perubahan signifikan dalam pengelolaan administrasi dan layanan publik, termasuk pengelolaan data kunjungan tamu di instansi pemerintah. Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Manado masih menggunakan sistem pencatatan manual yang berpotensi menimbulkan kesalahan input, ketidakefisienan, dan kesulitan dalam proses pelaporan serta pengarsipan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi buku tamu berbasis web menggunakan QR Code guna meningkatkan akurasi, efisiensi, dan keamanan data kunjungan tamu. Pengembangan sistem menggunakan metode waterfall, yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian menggunakan metode Blackbox. Aplikasi memungkinkan tamu melakukan registrasi otomatis melalui pemindaian QR Code, sehingga data kunjungan tersimpan langsung ke dalam basis data tanpa input manual. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu mempercepat proses pendaftaran tamu, mengurangi kesalahan input, serta mendukung pengelolaan dan pelaporan data kunjungan secara digital melalui fitur ekspor Excel. Sistem ini dinilai efektif dalam menggantikan pencatatan manual dan mendukung digitalisasi administrasi di BPS Kota Manado. Aplikasi ini juga berpotensi dikembangkan lebih lanjut dengan integrasi sistem dan peningkatan fitur keamanan data.