Rancang Bangun dan Evaluasi Sistem Absensi Karyawan dengan Teknologi Face Recognition dan Geolocation API Menggunakan Framework Flask - Habib Nurfaizal Habib (Politeknik Ganesha Medan, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat mendorong perusahaan untuk mengadopsi sistem digital dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan sumber daya manusia, salah satunya pada sistem absensi karyawan. CV. Kreatif Nirwana Mantani merupakan perusahaan yang bergerak di bidang jasa layanan perbaikan dan perawatan pendingin udara (AC) dengan karakteristik pekerjaan teknisi yang bersifat mobile. Permasalahan yang dihadapi perusahaan adalah penggunaan sistem absensi berbasis finger solution yang mengharuskan karyawan melakukan absensi secara fisik di kantor, sehingga sistem tersebut menjadi kurang fleksibel dan tidak efisien, khususnya bagi teknisi lapangan yang harus langsung menuju lokasi perbaikan pelanggan, serta berpotensi menimbulkan keterlambatan pekerjaan, peningkatan biaya operasional, dan peluang terjadinya manipulasi atau kecurangan data kehadiran akibat keterbatasan mekanisme verifikasi lokasi dan waktu secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang, membangun, dan mengevaluasi sistem absensi karyawan berbasis web dengan memanfaatkan teknologi face recognition dan Geolocation API menggunakan framework Flask. Sistem yang dikembangkan memungkinkan karyawan melakukan proses check-in dan check-out melalui perangkat laptop yang dilengkapi webcam atau perangkat smartphone, serta merekam informasi lokasi absensi secara otomatis. Admin dapat mengelola data karyawan dan menghasilkan laporan absensi secara periodik, sementara karyawan dapat melihat riwayat kehadiran masing-masing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan fleksibilitas absensi, mempermudah pengelolaan data kehadiran, serta membantu perusahaan dalam melakukan kontrol dan monitoring aktivitas karyawan secara lebih efektif.