Analisis Sistem Informasi Sebagai Penunjang Operasional Perusahaan Dagang Menggunakan Model Konseptual - Falah Affandi; Muhammad Nabhan Akbar Marpaung; Retno Anjani; Eva Andini; Feri Gunawan; Fatih Afif Nasution (Politeknik Ganesha Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang model konseptual terintegrasi untuk sistem informasi yang mendukung aktivitas operasional perusahaan perdagangan. Penelitian ini didorong oleh tantangan yang sering dihadapi oleh perusahaan perdagangan, termasuk manajemen persediaan, proses pembelian dan penjualan, serta kebutuhan akan pelaporan yang cepat dan akurat. Sistem manual seringkali menyebabkan keterlambatan, ketidakkonsistenan data, dan integrasi antar departemen yang terbatas. Dengan menggunakan tinjauan literatur, analisis proses bisnis, dan pendekatan pemodelan berorientasi objek dengan UML, penelitian ini mengidentifikasi persyaratan fungsional dan non-fungsional serta memetakan alur kerja aktivitas pembelian, penjualan, persediaan, dan pelaporan. Model konseptual yang dihasilkan diwakili melalui diagram kasus penggunaan, diagram urutan, dan diagram kelas untuk menggambarkan interaksi pengguna, aliran transaksi, dan struktur data yang diperlukan. Temuan menunjukkan bahwa model konseptual yang diusulkan secara efektif mengintegrasikan berbagai proses bisnis, mengurangi kesalahan operasional, dan membentuk landasan untuk mengembangkan sistem informasi yang efisien dan akurat. Penelitian ini menyumbangkan kerangka kerja konseptual terintegrasi yang dapat digunakan sebagai acuan untuk membangun sistem informasi bagi perusahaan perdagangan di berbagai skala. Model konseptual ini dapat digunakan sebagai titik awal untuk fase desain teknis dan implementasi sistem, serta memberikan ringkasan terorganisir mengenai kebutuhannya. Dengan demikian, diharapkan bisnis dapat meningkatkan efisiensi operasional, konsistensi data, dan kualitas informasi yang dihasilkan untuk mendukung pengambilan keputusan manajemen.