Sistem Informasi TP-PKKKabupaten Agam Berbasis Website Menggunakan Framework Codeigniter - Milla Apriliana; Devi Gusmita; Widya Wahyuni (Politeknik Ganesha Medan, 2026)
Teknologi informasi memiliki peran strategis dalam meningkatkan efisiensi kinerja dan transparansi informasi organisasi, termasuk pada organisasi kemasyarakatan seperti Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK). Pengelolaan kegiatan TP-PKK Kabupaten Agam yang masih dilakukan secara konvensional menghadirkan berbagai kendala, antara lain dalam dokumentasi kegiatan, distribusi informasi, koordinasi lintas jenjang, serta aksesibilitas informasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi berbasis web guna mendukung pengelolaan administrasi dan keterbukaan informasi TP-PKK Kabupaten Agam. Objek penelitian mencakup pengelolaan administrasi dan pendataan dasawisma pada seluruh tingkatan struktur organisasi, yaitu kabupaten, kecamatan, nagari, hingga dasawisma. Metode pengembangan sistem yang digunakan mengacu pada model *waterfall*, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, pengembangan, pengujian, dan pemeliharaan. Analisis kebutuhan dilakukan melalui observasi dan wawancara dalam forum diskusi bersama TP-PKK Kabupaten Agam. Pengembangan sistem dilaksanakan menggunakan framework CodeIgniter dengan bahasa pemrograman PHP dan basis data PostgreSQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan mampu mengakomodasi pencatatan buku administrasi TP-PKK, pendataan dasawisma, serta penyusunan laporan berjenjang dari tingkat keluarga hingga kabupaten. Pengujian fungsional membuktikan bahwa seluruh modul sistem beroperasi sesuai dengan kebutuhan administrasi TP-PKK Kabupaten Agam. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa sistem informasi berbasis web yang dikembangkan berpotensi meningkatkan efisiensi administrasi dan mendukung keterbukaan informasi dalam TP-PKK Kabupaten Agam, sekaligus menjadi langkah awal dalam transformasi digital organisasi tersebut.