Perancangan Sistem Informasi Layanan Jasa Rumah Tangga Berbasis Mobile Menggunakan Metode Waterfall - Rizky Damayanti Ritonga; Ivan Dika Lesmana; Memy Arwini Kesuma (Politeknik Ganesha Medan, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong transformasi digital di berbagai sektor, namun layanan jasa rumah tangga seringkali masih dikelola secara konvensional. Kendala utama yang dihadapi masyarakat adalah sulitnya menemukan penyedia jasa terpercaya, ketidakteraturan informasi harga, serta proses pemesanan yang tidak efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi Serviso, sebuah platform digital berbasis mobile yang mengintegrasikan layanan kebersihan, perbaikan rumah, dan servis peralatan elektronik. Metode penelitian yang digunakan adalah model Waterfall yang sistematis, meliputi tahap identifikasi masalah, pengumpulan data melalui observasi dan wawancara, hingga desain sistem menggunakan Usecase Diagram dan relasi antartabel. Aplikasi ini dirancang untuk menghubungkan tiga aktor utama: pengguna, penyedia jasa (vendor), dan admin. Hasil implementasi menunjukkan bahwa Serviso berhasil menyediakan fitur pencarian layanan, pemesanan terintegrasi, manajemen profil, hingga sistem penggunaan voucher dan riwayat transaksi. Berdasarkan pengujian fungsionalitas dan pengalaman pengguna, aplikasi ini terbukti mampu mempermudah aksesibilitas layanan, meningkatkan transparansi informasi, dan mempercepat proses transaksi antara pengguna dan vendor. Penelitian ini menyimpulkan bahwa transformasi layanan rumah tangga ke dalam platform digital dapat meningkatkan efisiensi waktu dan kepercayaan konsumen secara signifikan.