Penerapan Metode Pengelompokan K-Medoids untuk Mengelompokkan Area Berisiko Tinggi Penyalahgunaan Narkoba - Quratih Adawiyah (Politeknik Ganesha Medan, 2026)
Penyalahgunaan narkoba merupakan tantangan sosial yang signifikan di Indonesia, khususnya di daerah pedesaan yang sering kali kurang terjangkau oleh layanan pencegahan dan rehabilitasi. Kabupaten Pasaman, Provinsi Sumatera Barat, Indonesia, merupakan salah satu wilayah dengan dinamika kasus penyalahgunaan narkoba yang memerlukan pemetaan risiko berbasis data untuk mendukung kebijakan penanggulangan yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan nagari/desa di Kabupaten Pasaman ke dalam kategori risiko penyalahgunaan narkoba menggunakan metode K‑Medoids Clustering. Data yang dianalisis mencakup prevalensi kasus, tingkat kriminalitas terkait narkoba, serta faktor sosial‑ekonomi pada periode 2023–2025. Sebanyak tiga klaster risiko dibentuk, yakni Sangat Rentan, Rentan, dan Tidak Rentan. Hasil analisis menunjukkan variasi distribusi nagari pada masing‑masing klaster tiap tahun, dengan mayoritas nagari berada pada klaster Tidak Rentan, namun sejumlah nagari konsisten menempati klaster risiko tinggi. Evaluasi kualitas klaster dilakukan menggunakan Indeks Davies‑Bouldin (DBI), yang menunjukkan nilai rendah pada dua dari tiga periode, mengindikasikan pemisahan klaster yang baik serta homogenitas internal yang memadai. Temuan ini memberikan wawasan penting mengenai pola spasial kerawanan narkoba di tingkat lokal, sekaligus memperlihatkan efektivitas K‑Medoids sebagai alat analisis dalam pemetaan risiko sosial berbasis wilayah. Implikasi kebijakan dari hasil ini termasuk prioritas intervensi pada nagari berisiko tinggi dan pengembangan strategi pencegahan yang lebih terfokus. Penelitian ini juga membuka peluang pengembangan lebih lanjut dengan menambah variabel risiko sosial lain serta integrasi visualisasi peta tematik demi perencanaan program yang lebih komprehensif.