Analisis Sentimen Publik terhadap Barak Militer Menggunakan Naive Bayes pada Rapid MinerJudul - Kasih Delayana; Setia Mangiring Marpaung; Syukur Nimei Iman Gulo; Sardo Sipayung (Politeknik Ganesha Medan, 2026)
Penelitian ini ditujukan untuk menganalisis sentimen opini publik terhadap kebijakan gubernur Jawa Barat, Kang Dedi Mulyadi terhadap pembangunan barak militer. Topik ini dipilih karena tanggapan atau opini masyarakat di media sosial (X) menjadi indikator publik terhadap kebijakan konsep edukasi dan pembinaan terhadap karakter anak-anak sekolah dengan nuansa disiplin ala barak militer. Metode yang digunakan dalam analisis sentimen ini adalah dengan menggunakan metode Naïve Bayes, data yang terlebih dahulu di ambil dari Twitter yang terdiri dari 667 data dan dilakukan pembersihan di microsoft Excel selanjut nya dilakukan pra-pemrosesan data, meliputi case folding, tokenizing, stopword removal, dan stemming tersaring 590 data yang diuji setelah dilakukan tahapan pelabelan dan kemudian diolah dengan menggunakan aplikasi Rapidminer. Hasil penelitian ini menunjukkan tanggapan atau opini masyarakat dalam 2 klasifikasi yaitu Positif dan Negatif hasil penelitian menunjukkan bahwa lebih banyak sentimen atau tanggapan masyarakat yang positif didapatkan dari hasil akhir pengujian di rapid miner dalam bentuk diagram batang yaitu 53,33,% presentase positif dan 46,67 % presentase Negatif sehingga penelitian ini dianggap berhasil diterapkan