Sistem Bussinnes Inteligence Berbasis Data Masyarakat untuk Membantu Pemerintah Dalam Pembuatan Kebijakan dan Pengambilan Keputusan - Reonaldy Berikang; Harmen Fernando Sembel; Rinna Merlin Sorongan; Daniel Hartono Renyut; Markus Mamangkey (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Untuk menjangkau dan memenuhi kebutuhan masyarakat, setiap pemerintah didaerah tentunya memiliki strategi masing-masing. Terkait dengan strategi saat ini Pemerintah Kota Tomohon sudah mengarah pada pemanfaatan data. Pemanfaatan data yang digunakan dalam penelitian ini melibatkan data masyarakat yang dikumpulkan oleh setiap kepala lingkungan, sehingga setiap proses yang ada pada masyarakat akan memberikan inputan data secara realtime. Data yang dimasukan dalam sistem akan menampilkan bentuk visualisasi dan laporan yang mempermudah pimpinan daerah sebagai pengguna untuk memahami dan melakukan tindakan pengambilan keputusan dan langkah strategis untuk pelayanan yang maksimal bagi masyarakat. Sistem yang direncanakan berbasis data inteligence untuk membantu pemerintah mengambil keputusan dan kebijakan sehingga masyarakat merasakan peraturan-peraturan dan kebijakan strategis dari setiap pemerintah. Dalam metode untuk pengembangan sistem BI digunakan model ETL, dan hasil analisis yang dikembangkan model ini dapat memberikan bukti bahwa BI, mampu digunakan untuk menganalisis data masyarakat, sehingga pemerintah dapat membuat kebijakan dan pengambilan keputusan dengan tepat dengan memanfaatkan bisnis inteligence ini.