Pengukuran Capability level Manajemen Risiko Dinas Komunikasi dan Informasi Kabupaten Malang Menggunakan Cobit 5 - Farid Angga Pribadi; Raviansyah Yudistira Pratama; Rokhimatul Wakhidah (Politeknik Ganesha Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kapabilitas manajemen risiko di Dinas Komunikasi dan Informasi Kabupaten Malang menggunakan kerangka kerja COBIT 5. COBIT 5 adalah framework yang menyediakan prinsip, praktik, alat, dan model untuk membantu organisasi dalam mencapai tujuan tata kelola dan manajemen teknologi informasi. Dalam penelitian ini, domain EDM03 (Ensure Risk Optimization), APO12 (Manage Risk), dan APO13 (Manage Security) dari COBIT 5 digunakan sebagai acuan utama. Metodologi yang digunakan melibatkan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan kuesioner yang ditujukan kepada pegawai Dinas Komunikasi dan Informasi Kabupaten Malang. Data yang diperoleh dianalisis untuk menentukan tingkat kapabilitas manajemen risiko saat ini dan mengidentifikasi area yang perlu ditingkatkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kapabilitas manajemen risiko di Dinas Komunikasi dan Informasi Kabupaten Malang berada pada level 2 (Managed Process). Ini menunjukkan bahwa proses manajemen risiko telah dilaksanakan dengan baik namun masih memerlukan peningkatan dalam dokumentasi dan pengukuran kinerja secara konsisten. Rekomendasi yang diberikan mencakup peningkatan dokumentasi proses, pelatihan berkelanjutan bagi pegawai, serta penerapan alat bantu teknologi informasi untuk mendukung pengelolaan risiko. Implementasi rekomendasi ini diharapkan dapat meningkatkan kapabilitas manajemen risiko menuju level yang lebih tinggi sesuai dengan standar COBIT 5.