Analisis Perbandingan Keamanan Smart Contract Ethereum Menggunakan Slither dan Mythril - Iqbal Iqbal; Hasriadi Hasriadi (Politeknik Ganesha Medan, 2026)
Perkembangan teknologi blockchain, khususnya Ethereum, telah mendorong pemanfaatan smart contract dalam berbagai aplikasi terdesentralisasi, namun sifatnya yang immutable setelah dideploy menjadikan aspek keamanan sebagai isu yang sangat krusial. Berbagai insiden keamanan menunjukkan bahwa kerentanan pada smart contract dapat menyebabkan kerugian finansial signifikan dan menurunkan kepercayaan terhadap sistem berbasis blockchain. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan kemampuan dua alat analisis keamanan smart contract Ethereum, yaitu Slither dan Mythril, dalam mendeteksi kerentanan. Metode yang digunakan adalah pendekatan eksperimental dengan desain comparative study terhadap 200 smart contract Solidity yang diklasifikasikan menjadi kontrak aman dan kontrak rentan. Evaluasi dilakukan menggunakan metrik precision, recall, F1-score, serta waktu analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Slither memiliki tingkat precision yang lebih tinggi dan waktu analisis yang lebih cepat, sedangkan Mythril memiliki recall yang lebih tinggi dalam mendeteksi kontrak rentan melalui pendekatan symbolic execution, meskipun memerlukan waktu analisis lebih lama. Temuan ini menunjukkan adanya trade-off antara efisiensi dan kedalaman deteksi. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa tidak terdapat satu alat yang sepenuhnya unggul dalam seluruh aspek analisis keamanan, sehingga kombinasi analisis statis dan symbolic execution direkomendasikan. Penelitian selanjutnya dapat mengembangkan pendekatan hibrida dan memperluas dataset untuk meningkatkan validitas dan cakupan deteksi kerentanan.