Efektivitas Metode Edukasi Cooperative Learning Sebagai Pengembangan Keterampilan dan Pemahaman Mengenai Pelaporan Proyek Konstruksi kepada Siswa/i SMKN 3 Depok - Aulia Choiri Windari; Feri Nugroho; Rizci Purna Dewanti; Nora Listiana; Lintang Dian Artanti; Agastyasa Ghea Amarta; Ribut Nawang Sari (FKIP Universitas Citra Bangsa, 2025)
Edukasi dalam pelaporan proyek konstruksi sangat penting dalam efektivitas manajemen konstruksi di dunia kerja. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan keterampilan dan pengetahuan siswa/i SMKN 3 Depok tentang pelaporan proyek konstruksi melalui metode Cooperative Learning. Cooperative Learning adalah metode yang menekankan kerja sama kelompok untuk memecahkan masalah dan meningkatkan keterampilan komunikasi. Kegiatan dimulai dengan persiapan materi, registrasi, dan sosialisasi manajemen konstruksi, termasuk penjelasan tentang pelaporan proyek. Siswa kemudian melakukan praktik penyusunan laporan menggunakan tabel standar PUPR. Evaluasi dilakukan melalui diskusi dan tanya jawab, diakhiri dengan permainan interaktif untuk relaksasi. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dan partisipasi aktif siswa dalam belajar dan berinteraksi. Keberhasilan penerapan metode Cooperative Learning terlihat dari kekompakan antar kelompok dalam menyelesaikan tugas dan menjawab pertanyaan. Selain itu, kegiatan ini efektif dalam membangun kerja sama, keterampilan komunikasi, dan pemahaman siswa mengenai pelaporan proyek konstruksi. Acara berjalan sesuai dengan rencana, dengan semua tahapan terlaksana dengan baik, menunjukkan bahwa metode pembelajaran yang tepat dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam proses pembelajaran.