MENGGAGAS PROFESIONALISME GURU SMK: LANGKAH STRATEGIS MENUJU PUBLIKASI ILMIAH NASIONAL - Erdawati Nurdin; Depi Fitraini; Hayatun Nufus; Hasanuddin (FKIP Universitas Citra Bangsa, 2025)
Tujuan pelatiahan ini adalah untuk mengembangkan profesionalisme guru SMK dalam penyusunan dan publikasi artikel ilmiah, Peserta pelatihan adalah guru-guru SMK se-Kabupaten Kuantan Singingi yang tergabung dalam Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP). Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman konseptual (lebih dari 70%), walapun hanya 54% yang mampu menyelesaikan draf artikel. Hambatan utama mencakup keterbatasan waktu, sarana pendukung dan belum tersedianya penelitian yang menjadi dasar penulisan artikel. Meski demikian, program ini memberikan kontribusi nyata dalam mengembangkan budaya literasi iliah dan menjadi model pembinaan berkelanjutan bagi guru SMK.