MEMBACA INTERAKSI MERANCANG SOLUSI : OBSERVASI IMK KE SLB PEMBINA NEGERI KUPANG - Calvin Ewang Mau; Putri Gracia Runesi; Ledy Kana Kore; Patrisius Mudamakin; Regina Uta; Maria Sere Doa; Alexandria Tobo; Virginia Olbata; Diana Fallo (FKIP Universitas Citra Bangsa, 2025)
Laporan ini dibuat bertujuan untuk memahami interaksi siswa berkebutuhan khusus dengan komputer di SLB Pembina Negeri Kupang. Metode yang digunakan adalah observasi langsung dan wawancara. Subjek meliputi siswa autisme, tunagrahita, tunanetra, dan tunarungu. Hasil menunjukkan siswa mampu menggunakan komputer dengan bimbingan guru. Tantangan utama adalah keterbatasan alat bantu khusus. Namun, guru aktif memberikan pendampingan sesuai prinsip inklusif. Teknologi terbukti dapat menjadi media pembelajaran yang efektif jika didukung fasilitas dan pendekatan yang sesuai.