PENGUATAN LITERASI DIGITAL MENGGUNAKAN KIPIN SCHOOL DI SD KATOLIK EBAN 2 - Jhon Enstein; Yonly A. Benufinit; Khatrin J.T. Neno; Viktorius P. Feka; Selfiana T.M.N. Lawa; Roswita L. Nahak (FKIP Universitas Citra Bangsa, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi aplikasi edukasi Kipin School 4.0 dalam penguatan literasi digital di SDK 2 Eban. Latar belakang pengabdian ini didasari oleh pentingnya literasi digital di era Revolusi Industri 4.0, terutama di daerah yang memiliki keterbatasan infrastruktur dan akses terhadap teknologi. Kipin School 4.0 merupakan aplikasi pembelajaran berbasis Android yang menyediakan materi sesuai Kurikulum, seperti buku digital, video pembelajaran, latihan soal, dan komik literasi. Metode yang digunakan adalah Observasi, Koordinasi, Sosialisasi dan Pemaparan Materi, Pelatihan dan pendampingan dengan subjek Guru dan Siswa kelas IV SDK 2 Eban. Pengumpulan data awal dilakukan melalui observasi dan wawancara. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa penggunaan Kipin School 4.0 mampu meningkatkan motivasi belajar dan keaktifan siswa dalam pembelajaran dari rumah serta membantu siswa dalam mengembangkan kemampuan literasi digital. Guru dan siswa menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan kemampuan mengakses serta memanfaatkan konten digital untuk kegiatan belajar mengajar sehingga Aplikasi ini terbukti efektif sebagai media pembelajaran interaktif yang mendukung siswa dalam mengakses dan memahami materi secara mandiri dan menyenangkan.