PENINGKATAN KEMAMPUAN LITERASI SISWA MELALUI KEGIATAN MEMBACA DAN MENULIS RESENSI NOVEL DI SMP NEGERI SATU ATAP WELA PANDANG - Agnes Maria Diana Rafael; Selfiana T.M. Ndapa Lawa; Viktorius P. Feka; Femberianus S. Tanggur; Roswita L. Nahak; Jhon Enstein; Radka B. Koli; Katrin T. Neno (FKIP Universitas Citra Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan minat baca, kemampuan memahami unsur cerita, serta keterampilan menulis siswa melalui program literasi berbasis novel di SMP Negeri Satu Atap Wela Pandang. Kegiatan dilaksanakan selama dua minggu, yaitu pada 06–26 Oktober 2025, dengan empat tahapan utama: sosialisasi manfaat literasi kepada siswa, pendampingan sebagai instruktur dalam kegiatan membaca dan menulis, supervisi selama proses literasi berlangsung, serta evaluasi hasil kegiatan. Novel karya Tere Liye dipilih sebagai bahan bacaan karena memiliki alur yang runtut, penokohan yang kuat, serta mengandung nilai-nilai moral yang positif sehingga mudah dipahami oleh siswa dan mendukung pembentukan karakter. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan minat baca siswa, pemahaman terhadap unsur intrinsik cerita, serta kemampuan menulis melalui jurnal harian. Kegiatan ini juga menjadi respons terhadap kondisi darurat literasi di Nusa Tenggara Timur yang masih menghadapi keterbatasan fasilitas pendidikan dan rendahnya capaian kompetensi literasi. Dengan demikian, kegiatan PKM ini memberikan kontribusi positif dalam menumbuhkan budaya literasi di lingkungan sekolah dan perlu dilaksanakan secara berkelanjutan dengan melibatkan berbagai pemangku kepentingan.