Menganalisis Menganalisis Respon Siswa Terhadap Pembelajaran IPA Materi Pencemaran Lingkungan Dengan Menggunakan Model Pembelajaran PjBL (Project Based Leaerning) Dengan Kegiatan Outdoor Learning - Aminah Aminah; Muthmainnah Muhammad (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Remaja pada usia produktif perlu untuk memiliki banyak keterampilan hidup agar dapat bersaing dan menjalani tuntutan dan tantangan kehidupan nyata sehari-harinya. Namun pada kenyataanya masih banyak remaja mengalami ketidakmampuan melakukan penyesuaian karena adanya ketidakseimbangan antara tuntutan dengan kemampuan untuk mendapatkannya, salah satunya dari pembelajaran di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana respon siswa dalam pembeljaran dengan penerapan model PjBL dengan kegiatan Outdoor learning dengan terhadap hasil belajar IPA materi Pencemaran Lingkungan bagi siswa kelas VII SMP. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dimana data angket respon siswa diolah dengan persentase kriteria penilaian angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata siswa menyatakan respon positif (83%). Hal ini menunjukkan bahwa seluruh siswa yang mengikuti kegiatan pembelajaran dengan penerapan model PjBL dengan kegiatan Outdoor learning ini menikmati proses pembelajaran dengan baik dan menyenangkan, yang dapat berimbas pada pemahaman materi yang sedang dipelajari yaitu materi Pencemaran Lingkungan. Kata Kunci: PjBL, Outdoor learning, Materi Pencemaran Lingkungan, Respon siswa.