the Kajian Hadits Tentang Tata Cara Berbuka Puasa: Perspektif Budaya Dan Tradisi Arab - Muhammad Hafizi; Fadhli Maulana Ihsan; Nahdatul Fitri; Pramestia Rozani (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tata cara berbuka puasa berdasarkan hadits, serta mengaitkannya dengan budaya dan tradisi masyarakat Arab. Berbuka puasa merupakan momen yang sangat penting dalam bulan Ramadan, yang tidak hanya memiliki dimensi spiritual, tetapi juga sosial dan budaya. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini mengkaji berbagai hadits yang menjelaskan tata cara berbuka puasa, seperti anjuran untuk berbuka dengan kurma dan air, serta pentingnya doa sebelum berbuka.Selain itu, penelitian ini juga mengeksplorasi bagaimana tradisi berbuka puasa di kalangan masyarakat Arab dipengaruhi oleh nilai-nilai budaya, seperti kebersamaan, solidaritas, dan penghormatan terhadap tamu. Momen berbuka puasa sering kali menjadi ajang berkumpulnya keluarga dan komunitas, di mana hidangan khas disajikan sebagai simbol kehangatan dan persatuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik berbuka puasa tidak hanya berfungsi sebagai ritual keagamaan, tetapi juga sebagai sarana untuk memperkuat ikatan sosial dan budaya dalam masyarakat Arab. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang interaksi antara agama dan budaya dalam konteks Ramadan.