Analisis Semiotika pada Desain Grafis Aplikasi Gojek (Semiotics Analysis in Gojek Application Graphic Design) - Muhammad Jerry Al-Kahfi; Fifi Hasmawati; M. Syendi Apriko (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Dalam era digital, desain grafis tidak hanya berfungsi sebagai unsur estetika, tetapi juga sebagai alat komunikasi yang membentuk identitas dan citra suatu aplikasi. Aplikasi Gojek sebagai salah satu layanan transportasi daring terbesar di Indonesia, memiliki tampilan desain grafis yang unik dan menarik untuk dianalisis dari sisi makna visualnya. Oleh karena itu penelitian ini berjudul Analisis Semiotika pada Desain Grafis Aplikasi Gojek dengan tujuan untuk mengungkap makna-makna denotasi, konotasi, dan mitos yang terkandung dalam desain grafis ikon layanan pada aplikasi Gojek melalui pendekatan semiotika Roland Barthes yang meliputi makna denotasi, konotasi, dan mitos. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui dokumentasi dan studi kepustakaan. Penelitian difokuskan pada sembilan ikon dari tiga kategori layanan: transportasi, pemesanan makanan, dan pembayaran digital. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data dengan tiga tahap yaitu, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Kesimpulan dari penelitian ini ialah bahwa tampilan desain grafis berupa ikon layanan aplikasi Gojek merupakan sebuah ikon yang mengandung makna denotasi, konotasi dan mitos di dalam nya, serta dapat menggambarkan fungsi ikon dengan gambar atau tanda-tanda yang menarik secara visual dan mudah untuk dipahami oleh pengguna aplikasi Gojek.