Penerapan Membaca Cepat dengan Buku Cerita Bergambar pada Siswa Kelas 1 di SD Islam Pertiwi Nusantara Makassar - A.Yulia Citra; Nur Afni; Abrina Maulidnawati; Supriadi Supriadi; Rahma Azhari Hamzah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan strategi membaca cepat menggunakan buku cerita bergambar pada siswa kelas 1 di SD Islam Pertiwi Nusantara Makassar, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaannya. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap kepala sekolah, guru, dan siswa. Penelitian dilakukan pada Agustus–Oktober 2023 di Jl. Bontoloe, Kapasa, Makassar. Fokus utama penelitian ini adalah peningkatan minat dan kemampuan membaca cepat siswa melalui visualisasi gambar dalam buku cerita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan buku cerita bergambar memberikan dampak positif terhadap peningkatan keterampilan membaca cepat, mencakup kelancaran, ketepatan penggunaan kata, pelafalan, dan intonasi. Visualisasi gambar terbukti membantu siswa memahami isi cerita dan mempercepat pengenalan kata, meskipun sebagian siswa masih mengalami kesulitan dalam mengenali kata tertentu dan mengatur intonasi. Faktor penghambat dalam pembelajaran ini antara lain perbedaan kemampuan membaca antar siswa, keterbatasan buku, kesulitan memahami kosakata baru, keterbatasan waktu, serta kurangnya variasi metode pembelajaran. Sementara itu, faktor pendukung meliputi meningkatnya minat baca, kelancaran dan ketepatan membaca, kepercayaan diri, pemahaman bacaan, pengembangan kosakata, dan keterlibatan orang tua. Dengan demikian, strategi ini efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca cepat, namun perlu dukungan berupa penyediaan buku yang lebih banyak, variasi metode, dan bimbingan intensif bagi siswa yang masih mengalami kesulitan.