Pengembangan Penjaminan Mutu di PAUD untuk Meningkatkan Kualitas Pendidikan - Elin Elinawati; Mutoharoh Mutoharoh; Andriani Sariwardani (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami secara mendalam konsep dan implementasi penjaminan mutu di Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) melalui kajian literatur. Penelitian ini menganalisis berbagai sumber tertulis seperti buku, jurnal ilmiah, peraturan perundangan, dan dokumen kebijakan untuk mengidentifikasi prinsip dasar, dimensi, peran akreditasi, serta kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan mutu PAUD. Hasil kajian menunjukkan bahwa penjaminan mutu di PAUD merupakan proses sistemik, terencana, dan berkelanjutan yang melibatkan dimensi input, proses, dan output. Akreditasi menjadi instrumen penting dalam menilai dan menjamin kualitas lembaga PAUD, sementara kepemimpinan kepala sekolah berperan strategis dalam menggerakkan seluruh komponen lembaga untuk mencapai mutu yang diharapkan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan sistem penjaminan mutu yang efektif memerlukan penguatan evaluasi diri, peningkatan kompetensi kepala sekolah dan guru, optimalisasi teknologi informasi, serta sinergi antara berbagai pemangku kepentingan untuk mewujudkan layanan PAUD yang berkualitas dan relevan. Kata kunci: Penjaminan mutu, PAUD, kualitas pendidikan.