Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan: Systematic Literature Review - N. Iim Komariah; Mutoharoh Mutoharoh; Andriani Sariwardani (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Masalah penelitian ini berkaitan dengan peran dan pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di sekolah. Meskipun banyak studi yang menunjukkan pentingnya kepemimpinan kepala sekolah, masih terdapat tantangan dalam mengoptimalkan peran tersebut, terutama dalam menghadapi dinamika pendidikan yang terus berkembang. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis berbagai temuan penelitian terdahulu mengenai kepemimpinan kepala sekolah dan dampaknya terhadap mutu pendidikan. Metode yang digunakan adalah systematic literature review dengan pendekatan PRISMA, yang melibatkan pencarian dan seleksi literatur berdasarkan kriteria inklusi dan penggunaan metode PICO untuk memastikan relevansi dan kualitas sumber data. Data dikumpulkan dari artikel ilmiah nasional yang dipublikasikan antara tahun 2020 hingga 2025 melalui platform Google Scholar. Analisis dilakukan untuk mensintesis hasil-hasil penelitian yang berkaitan dengan fungsi, gaya kepemimpinan, serta faktor pendukung dan penghambat dalam peningkatan mutu pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah memiliki peran sentral sebagai manajer, supervisor, motivator, dan inovator yang mampu menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan meningkatkan profesionalisme guru. Kepemimpinan yang adaptif dan visioner terbukti efektif dalam menghadapi tantangan pendidikan, termasuk masa pandemi. Namun, efektivitas kepemimpinan ini dipengaruhi oleh konteks sekolah, sumber daya, dan dukungan pemangku kepentingan. Oleh karena itu, pengembangan kapasitas kepala sekolah melalui pelatihan dan pembinaan sangat penting untuk meningkatkan kualitas kepemimpinan. Sebagai saran, penelitian selanjutnya disarankan menggunakan pendekatan mixed methods dan studi longitudinal untuk memperoleh pemahaman yang lebih mendalam dan komprehensif. Selain itu, perlu adanya kajian yang memperhatikan konteks budaya dan sosial lokal serta integrasi teknologi dalam kepemimpinan pendidikan untuk mendukung peningkatan mutu pendidikan yang berkelanjutan.