Komunikasi Efektif dalam Membangun Hubungan Antar Departemen: Studi pada Himpunan Mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Muhammadiyah Surabaya - Erni Eryanti; Risqi Awang; Sentot Imam Wahjono (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Komunikasi yang efektif antar departemen merupakan salah satu aspek krusial dalam menjaga stabilitas dan efektivitas kerja organisasi kemahasiswaan, termasuk di lingkungan Himpunan Mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Muhammadiyah Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran komunikasi dalam memperkuat kolaborasi dan koordinasi antar departemen Himpunan Mahasiswa Program Studi Manajemen. Berdasarkan hasil wawancara mendalam dengan pengurus aktif serta observasi langsung terhadap dinamika organisasi, ditemukan bahwa kejelasan penyampaian informasi, intensitas interaksi, dan keterbukaan antar anggota menjadi faktor utama yang mendukung kelancaran koordinasi internal. Meskipun demikian, tingkat kesibukan individu dan rendahnya frekuensi umpan balik masih menjadi hambatan yang signifikan. Temuan ini menekankan pentingnya optimalisasi penggunaan teknologi komunikasi digital serta pelaksanaan pertemuan rutin sebagai strategi untuk meningkatkan efektivitas komunikasi internal. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman mengenai dinamika komunikasi dalam organisasi mahasiswa dan implikasinya terhadap kinerja organisasi.