Pengaruh Media Flipbook terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas IV Di UPTD SD Negeri 51 Barru - Iyan; Usman (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pengaruh Media Flipbook Terhadap Hasil Belajar Peserta didik Mata Pelajaran bahasa indonesia Kelas IV UPTD SDN 51 Barru. Masalah penelitian ini adalah peserta didik kurang termotivasi dalam pembelajaran. Rumusan masalah adalah “Apakah ada Pengaruh Media Flipbook Terhadap Hasil Belajar peserta didik Mata Pelajaran Bahasa Indonesia?”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Media Flipbook Terhadap Hasil Belajar peserta didik Mata Pelajaran Bahasa Indonesia. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian pre-experimen dengan desain one-group pretest-posttest design. Populasi penelitian ini adalah peserta didik UPTD SDN 51 Barru yang berjumlah 90 siswa. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik desktiptif dan analisis statistik inferensial (T-test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada Pengaruh Media Flipbook Terhadap Hasil Belajar Peserta didik Mata Pelajaran Bahasa Indonesia. Pengaruh ini dapat dilihat dari hasil postest peserta didik yang menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik meningkat. Kesimpulan penelitian ini adalah media Flipbook berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran bahasa indonesia kelas IV UPTD SDN 51 Barru.