Pengaruh gaya kepemimpinan, disiplin kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan - Halima Halima; Oktavia Anggraini; Sentot Imam Wahjono (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah variabel gaya kepemimpinan, disiplin kerja dan lingkungan kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja para karyawan. Metode analisis data pada penelitian ini berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, sedangkan secara parsial variabel Gaya Kepemimpinan (X1), Disiplin Kerja (X2), dan Lingkungan Kerja (X3) berpengaruh positif dan signifikan berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan. Disarankan bagi peneliti selanjutnya, hendaknya untuk mengembangkan penelitian ini dengan mengunakan variabel-variabel yang berbeda, sehingga akan memperoleh informasi yang lebih lengkap faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan.