Perancangan Sistem Automasi Atap Green House Menggunakan RTC Berbasis Arduino - Andi Taufiqurrahman Akbar; Muhammad Syafaat; Andri Dwi Utomo (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perancangan dan implementasi sistem automasi untuk atap green house yang bertujuan untuk mengoptimalkan kondisi lingkungan bagi pertumbuhan tanaman. Sistem ini dikembangkan menggunakan teknologi Arduino sebagai pengendali utama, dilengkapi dengan sensor waktu dan sensor hujan. Sistem ini memungkinkan atap green house untuk terbuka dan tertutup secara otomatis berdasarkan waktu yang telah ditentukan, serta kondisi cuaca. Ketika sensor mendeteksi hujan, atap akan menutup secara otomatis untuk melindungi tanaman dari kerusakan akibat air hujan. Dengan adanya sistem otomatis ini, kebutuhan akan intervensi manusia dalam pengontrolan green house dapat diminimalkan, sehingga meningkatkan efisiensi pemeliharaan dan menjaga kondisi lingkungan green house agar sesuai dengan kebutuhan tanaman. Uji coba sistem menunjukkan hasil yang efektif dalam mendukung keberlanjutan dan kesehatan tanaman.