Efektivitas Pemberian Terapi Mindfulness terhadap Penurunan Tingkat Kecemasan Remaja yang Mengalami Bullying di SMA Negeri 1 Telaga - Wiwi Susanti Piola; Sri Wulan Amelia C. Muda (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Usia remaja merupakan salah satu periode rentan terhadap permasalahan sosial seperti bullying yang salah satunya dapat mengakibatkan gangguan kecemasan. Salah satu terapi non farmakologis yang dapat menurunkan tingkat kecemasan adalah terapi Mindfullness. Tujuan penelitiaan ini untuk melihat efektifitas terapi Mindfullness dalam menurunkan tingkat kecemasan pada remaja yang mengalami Bullying di SMA Negeri 1 Telaga. Metode pada penelitiaan ini menggunakan desain quasi-experiment one group prestest – post test dengan Paired T Test untuk melihat perbedaan antara skor Pretest dan Postest dan Uji N-Gain Score untuk melihat perbandingan dan peningkatan efektifitas terapi. subjek penelitian berjumlah 24 orang yang dipilih secara acak dan mengalami kecemasan akibat bullying. Hasil penelitian ini secara jelas menunjukkan kecemasan sebelum dan sesudah diberikan terapi mindfulness mengalami peningkatan ke arah lebih baik dimana terjadi penurunan kecemasan berat ke kecemasan sedang dan kecemasan sedang ke kecemasan ringan. Hasil menunjukkan Penerapan terapi Mindfulness Efektif dalam menurunkan kecemasan pada remaja yang Bullying di SMA Negeri 1 Telaga Kabupaten Gorontalo menunjukkan nilai p-value 0,000<0.05 dan N-Gain score 0.84 ≥ 0,7. Diharapkan institusi pelayanan dan pendidikan kesehatan khususnya keperawatan dapat menerapkan terapi Mindfullnes untuk mengatasi kecemasan terutama pada korban bullying di Sekolah