Pengaruh Lingkungan Kerja Non Fisik Dan Iklim Komunikasi Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Organizational Citizenship Behavior Sebagai Mediasi Pada Lpp Tvri Ambon - Ferdy Leuhery; Semuel Souhoka (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Lingkungan Kerja Non Fisik Dan Iklim Komunikasi Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Organizational Citizenship Behavior (Ocb) Sebagai Mediasi Pada LPP TVRI Ambon.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan alat bantu kuesioner dan data statistik yang diukur dengan skala likert.Responden dari penelitian ini adalah pegawai pada LPP TVRI Ambon dengan jumlah sampel sebanyak 41.Pengambilan sampel ini menggunakan teknik sampling insidental.Analisis data menggunakan software Smart PLS 3. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh lingkungan kerja non fisik berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja,iklim komunikasi organisasi berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja pegawai,lingkungan kerja non fisik berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap organizational citizenship behavior,iklim komunikasi organisasi berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap organizational citizenship behavior,organizational citizenship behavior berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja,lingkungan kerja non fisik berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja pegawai melalui organizational citizenship behavior,iklim komunikasi organisasi berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja pegawai melalui organizational citizenship behavior.