Intervensi Good Corporate Governance sebagai Mekanisme Internal dalam Mereduksi Agresivitas Tax Avoidance pada Perusahaan Terbuka: Perspektif Teori Agensi dan Legitimasi - Garin Pratiwi Solihati; Sri Anah; Wahyu Anggraini (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Good Corporate Governance (GCG) sebagai mekanisme internal dalam mereduksi agresivitas tax avoidance pada perusahaan terbuka, dengan pendekatan konseptual yang berlandaskan teori agensi dan teori legitimasi. Studi ini menggunakan metode tinjauan pustaka dengan pendekatan kualitatif dan analisis deskriptif, di mana sumber data diperoleh dari artikel ilmiah terpublikasi di Google Scholar dan situs kredibel lainnya selama periode 1976–2025. Dari 30 artikel yang ditemukan, sebanyak 17 artikel dipilih melalui seleksi ketat berdasarkan relevansi dan kualitas metodologis. Hasil studi menunjukkan bahwa komponen GCG seperti independensi dewan komisaris, efektivitas komite audit, dan kepemilikan institusional mampu menekan perilaku oportunistik manajemen dalam penghindaran pajak. Selain itu, GCG juga memperkuat legitimasi perusahaan di mata publik dengan meningkatkan transparansi dan akuntabilitas. Studi kasus dan bukti empiris yang ditinjau mengindikasikan bahwa penerapan GCG yang substansial tidak hanya berdampak pada pengendalian risiko fiskal, tetapi juga memperkuat reputasi dan keberlanjutan perusahaan. Penelitian ini merekomendasikan agar implementasi GCG difokuskan secara substansi dan berorientasi pada integritas fiskal sebagai bentuk tanggung jawab sosial korporasi.