Efektivitas Penggunaan Plot Twist Pada Iklan IKEA “Lamp” Terhadap Persepsi dan Daya Ingat Audiens - Martin Huda Firdiansyah; Eni Murdiati; Silvia Assoburu (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Iklan merupakan salah satu alat strategis yang digunakan oleh sebuah merek atau brand dalam mengomunikasikan penjualan, promosi, citra, pembentukan opini, serta pengelolaan isu. Salah satu strategi kreatif dalam penyampaian pesan iklan adalah penggunaan plot twist, yang bertujuan untuk menarik perhatian audiens serta meningkatkan daya ingat dan persepsi positif terhadap produk maupun merek yang diiklankan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh variabel plot twist (X) terhadap persepsi (Y1) dan daya ingat (Y2) audiens. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 161 responden yang merupakan mahasiswa Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam di Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah stratified random sampling. Data yang diperoleh dianalisis melalui beberapa tahap, yakni uji validitas dan reliabilitas, analisis deskriptif, serta analisis regresi. Seluruh proses analisis dilakukan dengan bantuan perangkat lunak Microsoft Excel dan IBM SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel plot twist berpengaruh positif dan signifikan terhadap persepsi dan daya ingat audiens secara keseluruhan.