Kontribusi Human Relation terhadap Budaya Mutu di Lembaga Pendidikan dan Industri - Muhammad Rizal; Rosmiati Ramli; Sri Bulan; Anita Anita; Pina Pina (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Hubungan antarmanusia (human relation) memainkan peran penting dalam membentuk dan memperkuat budaya mutu baik di lembaga pendidikan maupun industri. Studi ini bertujuan untuk menelaah kontribusi human relation dalam menciptakan lingkungan kerja dan belajar yang produktif, kolaboratif, dan berorientasi pada kualitas. Melalui studi literatur terhadap berbagai penelitian nasional dan internasional terkini, ditemukan bahwa human relation yang efektif mampu meningkatkan komunikasi, motivasi, kepuasan kerja, serta loyalitas individu terhadap organisasi. Dalam konteks pendidikan, human relation mendorong terciptanya budaya mutu melalui keterbukaan, kepemimpinan partisipatif, dan sinergi antara guru, siswa, serta manajemen sekolah. Sedangkan di sektor industri, praktik human relation yang baik terbukti mendukung peningkatan efisiensi kerja, kualitas produk, serta pencapaian standar mutu yang berkelanjutan. Budaya mutu tidak dapat terbentuk secara instan, melainkan melalui proses yang melibatkan interaksi interpersonal yang harmonis dan berkelanjutan. Oleh karena itu, keterampilan interpersonal, empati, dan komunikasi asertif menjadi kompetensi penting yang harus dimiliki oleh pemimpin dan anggota organisasi. Studi ini menyimpulkan bahwa human relation adalah fondasi penting dalam pembangunan budaya mutu, sehingga perlu diintegrasikan secara strategis dalam kebijakan manajerial dan pengembangan sumber daya manusia baik di lembaga pendidikan maupun industri.