Karyaku Bermakna Dan Berdampak: Penilaian Portofolio Tematik Berbasis Paradigma Baru Pendidikan Kewarganegaraan Untuk Siswa Sekolah Dasar - Ady Ferdian Noor; Sri Endang Mugi Rahayu; Herman Herman; Irvan Mahendra; Erika Sari (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Paradigma baru Pendidikan Kewarganegaraan sebagai konteks psikopedagogi/ andragogi dan sosial budaya bagi setiap warga negara. Warga negara mengimplementasikan paradigma baru sebagai perwujudan partispasi dan tanggung jawab warga negara. Asesmen portofolio sebagai salah satu bentuk asesmen berbasis kelas melalui pengumpulan bukti autentik dari peserta didik. Asesmen berfungsi dan berperan menutupi kelemahan asesmen dilakukan selama ini. Sistem asesmen yang digunakan di sekolah dasar cenderung hanya melihat hasil belajar siswa dan mengabaikan proses pembelajaran, sehingga nilai akhir yang dilaporkan kepada orang tua dan pihak terkait hanya menyangkut ranah kognitif. Sikap, minat, motivasi dan keterampilan proses lainnya hampir tidak pernah tersentuh. Tujuan penelitian yaitu untuk mengungkap asesmen portofolio tematik pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan yang dikaitkan dengan mata pelajaran lain, kurikulum 2013, e-portofolio, guru, reorientasi paradigma Pendidikan Kewarganegaraan, dan paradigma baru Pendidikan Kewarganegaraan. Asesmen portofolio berbasis paradigma baru diolah melalui data penelitian yang telah dilakukan untuk menghasilkan simpulan baru. Metode meta analisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Data yang digunakan adalah artikel terkait asesmen portofolio tematik, paradigma baru Pendidikan Kewarganegaraan, dan siswa sekolah dasar. Hasil penelitian yaitu asesmen portofolio tematik Pendidikan Kewarganegaraan perlu dilaksanakan dan dikembangkan sesuai dengan paradigma baru secara berkelanjutan dan sistematis di sekolah dasar. Pengembangan portofolio memerlukan sinergi antara pemerintah dan sivitas pendidikan. Pengembangan portofolio Pendidikan Kewarganegaraan juga harus mulai mengintegrasikan unsur e-portofolio sehingga dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menghadapi era industri 4.0. Kesimpulannya, siswa pada akhirnya memiliki kemampuan sesuai dengan paradigma baru Pendidikan Kewarganegaraan, yaitu sebagai wahana pengembangan kemampuan, watak, dan karakter warga negara yang demokratis, bertanggung jawab, dan berbudi luhur/beradab.