Implementasi Program Dinas Sosial dalam Penanganan Penyandang Masalah Kesejateraan Sosial - Eni Murdiati; M. Perdiansah; Hartika Utami Fitri (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini membahas implementasi program Dinas Sosial dalam menangani Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS) di Kota Palembang. PMKS merupakan kelompok masyarakat yang menghadapi hambatan sosial dan ekonomi, seperti pengemis, gelandangan, serta anak jalanan, yang membutuhkan perhatian khusus dari pemerintah. Dinas Sosial Kota Palembang memiliki peran penting dalam menangani permasalahan ini melalui berbagai program rehabilitasi, pemberdayaan sosial, serta perlindungan sosial.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk memperoleh gambaran mendalam mengenai efektivitas program yang dijalankan oleh Dinas Sosial. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan narasumber yang berasal dari pegawai Dinas Sosial serta pihak terkait lainnya. Analisis data dilakukan melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program penanganan PMKS di Kota Palembang telah memberikan dampak positif, terutama dalam hal penjangkauan dan pembinaan sosial bagi kelompok rentan. Namun, terdapat beberapa kendala dalam implementasi program ini, seperti keterbatasan anggaran, kurangnya koordinasi antar instansi, serta rendahnya kesadaran masyarakat dalam mendukung kebijakan pemerintah terkait penanganan PMKS. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang lebih optimal, termasuk peningkatan sinergi antar lembaga dan sosialisasi kepada masyarakat guna mendukung efektivitas program yang telah berjalan.