Pembelajaran Berbasis VBL (Vido Base Learning) Berbantuan Wordwall Untuk Mengingkatkan Hasil Belajar Siswa Materi IPA - Gina Amelia; Wahyu Lestari; Deni Setiawan (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pembelajaran berbasis Video Based Learning (VBL) yang dipadukan dengan aplikasi interaktif Wordwall dalam meningkatkan hasil belajar dan keterlibatan siswa Sekolah Dasar (SD) pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Media video memberikan visualisasi nyata terhadap konsep-konsep IPA, sedangkan Wordwall menawarkan aktivitas kuis dan permainan edukatif untuk memperkuat pemahaman siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan dua kelompok: kelompok eksperimen yang menggunakan VBL dan Wordwall, serta kelompok kontrol yang menggunakan metode pembelajaran tradisional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen memperoleh nilai rata-rata lebih tinggi (85%) dibandingkan kelompok kontrol (72%). Selain itu, tingkat keterlibatan siswa dalam kelompok eksperimen juga lebih tinggi, ditunjukkan oleh peningkatan partisipasi dalam diskusi dan fokus terhadap materi. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi VBL dan Wordwall dapat menjadi alternatif inovatif yang efektif dalam meningkatkan mutu pembelajaran IPA di tingkat Sekolah Dasar.