Penggunaan Media Ajar MATPAS (Matematika Pasar) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV SDN 067240 pada Pelajaran Matematika - Ongsina ongsina; Zainal Azis; Rahmat Nauli Hasibuan (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IV SDN 067240 melalui penggunaan media ajar MATPAS (Matematika Pasar). Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya hasil belajar siswa dalam memahami konsep penjumlahan bilangan cacah akibat pendekatan pembelajaran yang masih abstrak dan kurang kontekstual. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 15 siswa kelas IV SDN 067240. Data dikumpulkan melalui observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi, lalu dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan ketuntasan belajar siswa dari 13,4% pada tes awal menjadi 33,4% pada siklus I, dan meningkat signifikan menjadi 86,7% pada siklus II. Penerapan media MATPAS terbukti dapat meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan pemahaman siswa terhadap materi matematika secara kontekstual. Dengan demikian, media MATPAS efektif digunakan sebagai alternatif inovatif dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar.