Peningkatan Hasil Belajar IPAS Melalui Media Papan Keragaman pada Siswa Kelas V SDN 067240 Medan Tembung - Sofia Laurensia Sinaga; Zainal Azis; Rahayu Nur Syahri (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas V SDN 067240 melalui penggunaan media ajar Papan Keragaman. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya hasil belajar siswa dalam memahami konsep IPAS akibat proses pembelajaran yang masih berisifat konvensional seperti ceramah dan kurang kontekstual. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 16 siswa kelas VC SDN 067240 Medan Tembung. Data dikumpulkan melalui observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi, lalu dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan ketuntasan belajar siswa dari 25% pada tes awal menjadi 38% pada siklus I, dan meningkat signifikan menjadi 88%% pada siklus II. Penerapan media Papan Keragaman terbukti dapat meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan pemahaman siswa terhadap mata pelajaran IPAS dengan topik Keragaman Budaya Daerahku secara kontekstual. Dengan demikian, media Papan Keragaman efektif digunakan sebagai alternatif inovatif dalam pembelajaran IPAS di sekolah.